Блюда из печени трески: разнообразие и польза
Печень трески — ценный и питательный продукт, который обладает уникальными вкусовыми качествами. Ее можно употреблять в чистом виде, добавлять в салаты, паштеты, супы и другие блюда. Приготовление блюд из консервированной печени трески не требует значительных кулинарных навыков, а результат всегда получается аппетитным и полезным.
Польза печени трески
Печень трески богата витаминами A, D, E и группой B. Она также содержит большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга и иммунитета. Кроме того, в печени трески содержится селен — микроэлемент, обладающий антиоксидантными свойствами.
Салаты с печенью трески
Печень трески отлично сочетается со свежими овощами, давая не только вкусный, но и полезный салат. Вот несколько простых и быстрых рецептов:
- Классический салат с печенью трески. Ингредиенты: 1 банка печени трески, 100 г отварного картофеля, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 соленый огурец, 1 луковица. Печень размять вилкой. Картофель, огурец и лук нарезать кубиками. Выложить все ингредиенты в салатницу и заправить майонезом.
- Салат с печенью трески и авокадо. Ингредиенты: 1 банка печени трески, 1 спелый авокадо, 100 г помидоров черри, 1 небольшая красная луковица. Печень размять вилкой. Авокадо и луковицу нарезать кубиками, помидоры черри разрезать пополам. Выложить все ингредиенты в салатницу, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.
- Теплый салат с печенью трески. Ингредиенты: 1 банка печени трески, 100 г помидоров черри, 150 г горошка, 100 г бекона, 100 г моцареллы. Печень размять вилкой. Помидоры черри разрезать на четверти, горошек отварить. Бекон обжарить на сковороде. Выложить печень трески, помидоры, горошек и бекон в салатницу. Сверху выложить тонко нарезанную моцареллу.
Паштеты из печени трески
Паштеты из печени трески можно подавать на тостах, крекерах или просто намазать на хлеб. Они станут отличной закуской или легким ужином.
- Классический паштет из печени трески. Ингредиенты: 1 банка печени трески, 50 г размягченного сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец по вкусу. Печень размять вилкой или вместе с маслом пропустить через блендер. Добавить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
- Паштет из печени трески с зеленью. Ингредиенты: 1 банка печени трески, 50 г размягченного сливочного масла, 1 небольшой пучок укропа, 1 небольшой пучок петрушки, соль, перец по вкусу. Печень размять вилкой. Зелень измельчить. В миске смешать печень, масло, зелень, соль и перец по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
- Паштет из печени трески с орехами. Ингредиенты: 1 банка печени трески, 50 г размягченного сливочного масла, 50 г грецких орехов, соль, перец по вкусу. Печень размять вилкой или вместе с маслом пропустить через блендер. Грецкие орехи измельчить в блендере. Смешать печень, масло, орехи, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
Супы с печенью трески
Супы с печенью трески отличаются нежным вкусом и сытностью. Вот несколько простых и быстрых рецептов:
- Суп с печенью трески и картофелем. Ингредиенты: 1 банка печени трески, 500 г картофеля, 200 г моркови, 100 г лука, 1 л овощного бульона, соль, перец по вкусу. Очистить и нарезать кубиками картофель, морковь и лук. Обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить в кастрюлю картофель и залить овощным бульоном. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут. Добавить печень трески и довести до готовности.
- Суп с печенью трески и вермишелью. Ингредиенты: 1 банка печени трески, 2 л овощного или рыбного бульона, 100 г вермишели, 100 г моркови, 100 г лука, 100 г картофеля, соль, перец по вкусу. Очистить и нарезать кубиками морковь, лук и картофель. Обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить в кастрюлю картофель и залить бульоном. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут. Добавить вермишель и варить 5 минут. Добавить печень трески и довести до готовности.
- Суп с печенью трески и плавленым сыром. Ингредиенты: 1 банка печени трески, 500 г картофеля, 200 г плавленого сыра, 2 л воды, соль, перец по вкусу. Очистить и нарезать кубиками картофель. Натереть на терке плавленый сыр. В кастрюле довести до кипения воду, добавить картофель и варить 15 минут. Добавить плавленый сыр и перемешать. Добавить печень трески и довести до готовности.
Интересные факты о печени трески
- Печень трески — один из самых жирных продуктов. Ее калорийность составляет около 610 ккал на 100 г.
- Печень трески обладает высоким содержанием холестерина, поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует употреблять ее с осторожностью.
- Печень трески является хорошим источником витамина А, который важен для здоровья глаз, кожи и иммунной системы.
- В печени трески содержится большое количество железа, который необходим для профилактики анемии.
- Регулярное употребление печени трески помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и тромбоза.