Оливье из чего состоит

Оливье: классический рецепт и история самого популярного салата на постсоветском пространстве

Оливье – это любимый новогодний и праздничный салат на постсоветском пространстве, который встречается на столах практически в каждой семье. Однако не все знают историю происхождения этого блюда и его классический рецепт.

Оливье состоит из следующих основных ингредиентов:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Зелёный горошек;
  • Варёные яйца;
  • Варёная колбаса (или ветчина, курица);
  • Солёные огурцы;
  • Лук;
  • Майонез;
  • Соль и перец.

История происхождения салата Оливье

Салат Оливье был придуман в конце XIX века московским поваром французского происхождения Люсьеном Оливье, который в 1860-х годах держал трактир "Эрмитаж" в Москве. Первоначально салат был замысловатым блюдом из мяса рябчиков, раковых шеек, паюсной икры, корнишонов, каперсов, лимонов, отварных овощей (картофеля, моркови) и желе. В качестве заправки использовался провансаль, который в то время называли майонезом. Оливье подавался в качестве слоёного салата, выложенного в форме башенки и украшенного трюфелями.

Однако с годами рецепт был упрощён и адаптирован к советским реалиям. Вместо дорогих и дефицитных продуктов стали использовать более доступные: вместо рябчиков – варёную колбасу, вместо раковых шеек – зелёный горошек, вместо каперсов и корнишонов – солёные огурцы, а паюсную икру вообще перестали добавлять. В результате получился тот самый салат Оливье, который мы знаем сегодня.

Классический рецепт салата Оливье

Сегодня существует множество вариаций рецепта салата Оливье, но классический вариант включает в себя следующие ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Зелёный горошек – 150 г;
  • Варёные яйца – 4 шт.;
  • Варёная колбаса (или ветчина, курица) – 300 г;
  • Солёные огурцы – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – 200 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи (картофель и морковь) отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Варёные яйца также нарезать кубиками.
  3. Варёную колбасу очистить от плёнки и нарезать кубиками.
  4. Солёные огурцы нарезать кубиками.
  5. Лук мелко нашинковать.
  6. Все ингредиенты сложить в салатницу, добавить зелёный горошек, майонез, соль и перец по вкусу.
  7. Тщательно перемешать.

Если вы хотите приготовить более сытный вариант салата, можно добавить отварную курицу или ветчину вместо колбасы. Также можно добавить тёртое яблоко или горчицу для придания пикантности.

Интересные факты о салате Оливье

  • До революции салат Оливье считался изысканным блюдом, которое подавали в лучших ресторанах.
  • Во Франции салат Оливье известен под названием "русский салат".
  • В Германии салат Оливье называют "киевский салат".
  • В Италии салат Оливье называют "инсалата ди корона", что переводится как "салат из короны".
  • В Испании салат Оливье называют "энсалада россияна", что переводится как "русский салат".
  • В США салат Оливье называют "american salad", что переводится как "американский салат".
  • В странах постсоветского пространства салат Оливье является неотъемлемой частью новогоднего стола, а также других праздников.

Поделиться мнением