Оливье: классический рецепт и история самого популярного салата на постсоветском пространстве
Оливье – это любимый новогодний и праздничный салат на постсоветском пространстве, который встречается на столах практически в каждой семье. Однако не все знают историю происхождения этого блюда и его классический рецепт.
Оливье состоит из следующих основных ингредиентов:
- Картофель;
- Морковь;
- Зелёный горошек;
- Варёные яйца;
- Варёная колбаса (или ветчина, курица);
- Солёные огурцы;
- Лук;
- Майонез;
- Соль и перец.
История происхождения салата Оливье
Салат Оливье был придуман в конце XIX века московским поваром французского происхождения Люсьеном Оливье, который в 1860-х годах держал трактир "Эрмитаж" в Москве. Первоначально салат был замысловатым блюдом из мяса рябчиков, раковых шеек, паюсной икры, корнишонов, каперсов, лимонов, отварных овощей (картофеля, моркови) и желе. В качестве заправки использовался провансаль, который в то время называли майонезом. Оливье подавался в качестве слоёного салата, выложенного в форме башенки и украшенного трюфелями.
Однако с годами рецепт был упрощён и адаптирован к советским реалиям. Вместо дорогих и дефицитных продуктов стали использовать более доступные: вместо рябчиков – варёную колбасу, вместо раковых шеек – зелёный горошек, вместо каперсов и корнишонов – солёные огурцы, а паюсную икру вообще перестали добавлять. В результате получился тот самый салат Оливье, который мы знаем сегодня.
Классический рецепт салата Оливье
Сегодня существует множество вариаций рецепта салата Оливье, но классический вариант включает в себя следующие ингредиенты:
- Картофель – 500 г;
- Морковь – 200 г;
- Зелёный горошек – 150 г;
- Варёные яйца – 4 шт.;
- Варёная колбаса (или ветчина, курица) – 300 г;
- Солёные огурцы – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Майонез – 200 г;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи (картофель и морковь) отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Варёные яйца также нарезать кубиками.
- Варёную колбасу очистить от плёнки и нарезать кубиками.
- Солёные огурцы нарезать кубиками.
- Лук мелко нашинковать.
- Все ингредиенты сложить в салатницу, добавить зелёный горошек, майонез, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешать.
Если вы хотите приготовить более сытный вариант салата, можно добавить отварную курицу или ветчину вместо колбасы. Также можно добавить тёртое яблоко или горчицу для придания пикантности.
Интересные факты о салате Оливье
- До революции салат Оливье считался изысканным блюдом, которое подавали в лучших ресторанах.
- Во Франции салат Оливье известен под названием "русский салат".
- В Германии салат Оливье называют "киевский салат".
- В Италии салат Оливье называют "инсалата ди корона", что переводится как "салат из короны".
- В Испании салат Оливье называют "энсалада россияна", что переводится как "русский салат".
- В США салат Оливье называют "american salad", что переводится как "американский салат".
- В странах постсоветского пространства салат Оливье является неотъемлемой частью новогоднего стола, а также других праздников.