Готовимся к Крещенскому сочельнику: ритуалы, блюда и приметы
В ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещенский сочельник – последний день Рождественского поста. Этот день богат традициями, обрядами и поверьями, которые передавались из поколения в поколение. И одна из самых важных частей празднования – подготовка к трапезе.
Традиционная трапеза в Крещенский сочельник
Главное кушанье, которое принято готовить в Крещенский сочельник – это сочиво – блюдо из цельных зерен пшеницы, риса, гороха или чечевицы. Сочиво символизирует достаток и благополучие в наступающем году.
На стол также принято ставить узвар – отвар из сухофруктов и меда, который символизирует изобилие и сладкую жизнь.
К сухофруктам можно добавить орехи, мед и мак. Считалось, что такой узвар приносит здоровье и удачу.
Еще одно традиционное блюдо Крещенского сочельника – постные блины. Они символизируют весну и плодородие. Блинчики подаются горячими, их можно намазать медом, вареньем или сдобрить сметаной.
Наконец, на стол можно поставить любые другие постные блюда – салаты, винегреты, постные пироги и овощные закуски.
Важно: несмотря на то, что в Крещенский сочельник разрешается принимать пищу, по традиции ужин должен быть постным и скромным.
Ритуалы и поверья, связанные с едой в Крещенский сочельник
- Сочиво. Считалось, что если в Крещенский сочельник щедро угощать сочивом, то в доме весь год будет достаток и благополучие.
- Узвар. На Руси узвар называли «васильками», и к нему относились с большим уважением. Если кто-то приходил в дом в Крещенский сочельник, то первым делом ему предлагали отведать узвар. Это был знак уважения и радушия.
- Блины. Первые блины, которые пеклись в Крещенский сочельник, не съедались, а отдавались домашним животным или птицам – считалось, что это принесет им здоровье и плодовитость.
Интересные факты о Крещенском сочельнике
- На Руси Крещенский сочельник называли «Голодный святвечер», потому что в этот день трапеза полагалась постная.
- В некоторых регионах России на Крещенский сочельник было принято готовить «голодную кутью» — сочиво без масла.
- Считалось, что если в Крещенский сочельник загадать желание во время ужина, то оно обязательно исполнится.
- В ночь на Крещение, после трапезы, принято было окунаться в прорубь или освящать воду в церкви. Считалось, что вода в Крещенскую ночь приобретает особые свойства и помогает исцелиться от болезней.
Рецепты традиционных блюд Крещенского сочельника
Сочиво из пшеницы
- 1 стакан пшеницы
- 1,5 стакана воды
- 50 г меда
- 50 г орехов
- 50 г мака
- 10 г цукатов (по желанию)
Пшеницу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь.
Замоченную пшеницу снова промыть, залить 1,5 стаканами воды и варить до готовности, около 2 часов.
В конце варки добавить мед, орехи, мак и цукаты (по желанию).
Перемешать и прогреть на медленном огне еще 5 минут.
Узвар из сухофруктов
- 200 г сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, изюм, курага)
- 2 литра воды
- 100 г сахара (по желанию)
Сухофрукты промыть и залить холодной водой.
Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.
В конце варки добавить сахар (по желанию).
Настоять под крышкой 1-2 часа.
Постные блины
- 1 стакан муки
- 1,5 стакана воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки соли
Муку просеять.
В миске смешать муку, воду, сахар, соль и растительное масло.
Хорошо взбить тесто венчиком до однородности.
Жарить блины на разогретой смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета.