Крещенский сочельник что готовят

Готовимся к Крещенскому сочельнику: ритуалы, блюда и приметы

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещенский сочельник – последний день Рождественского поста. Этот день богат традициями, обрядами и поверьями, которые передавались из поколения в поколение. И одна из самых важных частей празднования – подготовка к трапезе.

Традиционная трапеза в Крещенский сочельник

Главное кушанье, которое принято готовить в Крещенский сочельник – это сочиво – блюдо из цельных зерен пшеницы, риса, гороха или чечевицы. Сочиво символизирует достаток и благополучие в наступающем году.

На стол также принято ставить узвар – отвар из сухофруктов и меда, который символизирует изобилие и сладкую жизнь.

К сухофруктам можно добавить орехи, мед и мак. Считалось, что такой узвар приносит здоровье и удачу.

Еще одно традиционное блюдо Крещенского сочельника – постные блины. Они символизируют весну и плодородие. Блинчики подаются горячими, их можно намазать медом, вареньем или сдобрить сметаной.

Наконец, на стол можно поставить любые другие постные блюда – салаты, винегреты, постные пироги и овощные закуски.

Важно: несмотря на то, что в Крещенский сочельник разрешается принимать пищу, по традиции ужин должен быть постным и скромным.

Ритуалы и поверья, связанные с едой в Крещенский сочельник

  • Сочиво. Считалось, что если в Крещенский сочельник щедро угощать сочивом, то в доме весь год будет достаток и благополучие.
  • Узвар. На Руси узвар называли «васильками», и к нему относились с большим уважением. Если кто-то приходил в дом в Крещенский сочельник, то первым делом ему предлагали отведать узвар. Это был знак уважения и радушия.
  • Блины. Первые блины, которые пеклись в Крещенский сочельник, не съедались, а отдавались домашним животным или птицам – считалось, что это принесет им здоровье и плодовитость.

Интересные факты о Крещенском сочельнике

  • На Руси Крещенский сочельник называли «Голодный святвечер», потому что в этот день трапеза полагалась постная.
  • В некоторых регионах России на Крещенский сочельник было принято готовить «голодную кутью» — сочиво без масла.
  • Считалось, что если в Крещенский сочельник загадать желание во время ужина, то оно обязательно исполнится.
  • В ночь на Крещение, после трапезы, принято было окунаться в прорубь или освящать воду в церкви. Считалось, что вода в Крещенскую ночь приобретает особые свойства и помогает исцелиться от болезней.

Рецепты традиционных блюд Крещенского сочельника

Сочиво из пшеницы

  • 1 стакан пшеницы
  • 1,5 стакана воды
  • 50 г меда
  • 50 г орехов
  • 50 г мака
  • 10 г цукатов (по желанию)

Пшеницу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь.

Замоченную пшеницу снова промыть, залить 1,5 стаканами воды и варить до готовности, около 2 часов.

В конце варки добавить мед, орехи, мак и цукаты (по желанию).

Перемешать и прогреть на медленном огне еще 5 минут.

Узвар из сухофруктов

  • 200 г сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, изюм, курага)
  • 2 литра воды
  • 100 г сахара (по желанию)

Сухофрукты промыть и залить холодной водой.

Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.

В конце варки добавить сахар (по желанию).

Настоять под крышкой 1-2 часа.

Постные блины

  • 1 стакан муки
  • 1,5 стакана воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки соли

Муку просеять.

В миске смешать муку, воду, сахар, соль и растительное масло.

Хорошо взбить тесто венчиком до однородности.

Жарить блины на разогретой смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Поделиться мнением