Миса
МисО (яп. 味噌, 味噌) — японская ферментированная паста. Готовится из варёных соевых бобов, риса, ячменя или других злаков, которые инокулируются грибком Aspergillus oryzae и другими. Цвет готовой пасты варьируется от светло-красного до тёмно-коричневого.
Приготовление
Соевые бобы замачиваются, пропариваются и варятся до готовности. Затем к ним добавляется остывшая «закваска», состоящая из отваренного и раздавленного риса или ячменя, которые были инокулированы спорами грибка Aspergillus oryzae. Эта смесь называется «Кодзи».
Грибок Aspergillus oryzae размножается на коджи, а также производит ферменты, которые расщепляют крахмал и белки в соевых бобах. В результате получается сладкая пастообразная масса.
Эта паста смешивается с солью и помещается в большие деревянные бочки для ферментации. Ферментация обычно длится от нескольких месяцев до нескольких лет.
Интересные факты
- Мисо использовалась в Японии в качестве приправы ещё в VII веке.
- Мисо является богатым источником протеина, клетчатки и витаминов, в том числе витаминов группы В и витамина Е.
- Мисо содержит пробиотики, которые полезны для пищеварения.
- Мисо также является хорошим источником антиоксидантов.
- Мисо широко используется в японской кухне. Из неё делают супы, соусы, маринады и приправы.