Блюда из замороженной капусты: вкусные и разнообразные
Королева осени — белокочанная капуста — один из самых распространенных и доступных овощей в зимний период. В замороженном виде она сохраняет большинство своих полезных свойств и становится основой для множества разнообразных блюд.
Тезисы:
- Замороженная капуста — ценный источник витаминов, минералов и клетчатки;
- Из нее можно приготовить супы, щи, борщи, голубцы, пирожки и даже салаты;
- Раскроем кулинарные секреты и поделимся оригинальными рецептами.
Борщ из замороженной капусты
Насыщенный и по-домашнему уютный борщ — украшение любого семейного стола. Замороженная капуста придает ему особую сладость и хрусткость.
Ингредиенты:
- Замороженная капуста — 300 г;
- Свекла — 2 средних;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 головка;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Бульон — 2,5 л;
- Растительное масло — для жарки;
- Зелень, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу натрите на крупной терке и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и тушите 10 минут.
- Морковь и лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
- Картофель нарежьте крупными кубиками.
- В кипящий бульон выложите капусту, картофель, обжаренные овощи и варите 15 минут.
- Добавьте свеклу, посолите, поперчите и варите еще 10 минут.
- Зелень измельчите и добавьте в готовый борщ.
Голубцы с замороженной капустой
Ароматные и сочные голубцы — одно из самых любимых блюд русской кухни. Используя замороженную капусту, можно значительно сэкономить время на их приготовление.
Ингредиенты:
- Замороженная капуста — 500 г;
- Фарш мясной — 500 г;
- Рис — 100 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 головка;
- Соль, перец — по вкусу;
- Томатный соус — 2 стакана;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
- Капусту разморозьте и отделите листья. Срежьте утолщения у основания листьев.
- Рис отварите до готовности.
- Морковь и лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
- В фарш добавьте рис, обжаренные овощи, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- На каждый капустный лист выложите фарш и заверните конвертиком.
- Обжарьте голубцы на масле до золотистого цвета.
- Выложите голубцы в глубокую форму, залейте томатным соусом и запекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 40-50 минут.
Салат из замороженной капусты
Свежий и легкий салат из замороженной капусты — прекрасная возможность совместить пользу и удовольствие.
Ингредиенты:
- Замороженная капуста — 200 г;
- Огурцы — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Зеленый лук — пучок;
- Уксус — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту разморозьте и мелко нашинкуйте.
- Огурцы и морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Зеленый лук измельчите.
- Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте.
Интересные факты о капусте
- Капуста известна еще с древних времен и является одним из старейших окультуренных растений.
- В разных культурах капуста считалась символом плодородия, удачи и благополучия.
- Существует более 100 сортов капусты, самых популярных из которых всего четыре: белокочанная, краснокочанная, цветная и брокколи.
- Капуста богата клетчаткой, витаминами С, К, а также калием, кальцием, фосфором и железом.
- Регулярное употребление капусты способствует нормализации пищеварения, улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет.