Чем газируют напитки

Газировка напитков

Газировка напитков обычно происходит за счет добавления в них диоксида углерода (CO2). Этот процесс насыщает жидкость мелкими пузырьками газа, создавая характерное шипение и освежающий вкус.

CO2 поступает в напитки несколькими способами:

  • Натуральная карбонизация: Некоторые напитки, такие как минеральная вода, естественным образом содержат газообразный CO2.
  • Артезианские скважины: Газированная вода может быть получена путем извлечения воды из артезианских скважин, где CO2 находится под давлением.
  • Индустриальная карбонизация: Наиболее распространенный способ газирования напитков – добавление сжиженного CO2 в воду или другую жидкость под давлением.

Интересные факты:

  • Диоксид углерода является побочным продуктом процесса брожения, который используется при производстве пива, вина и шампанского.
  • Газированные напитки были впервые изобретены в конце 18 века Джозефом Пристли, английским ученым и изобретателем.
  • Ученые обнаружили, что газированная вода способствует пищеварению, но чрезмерное ее употребление может привести к вздутию живота и другим проблемам.

Поделиться мнением